微笑公告您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 微笑公告
关于疫情防控期间开展线上师生心理辅导服务的通知 发布时间:2020-01-30发布来源:心理健康教育与咨询中心

关于疫情防控期间开展线上师生心理辅导服务的通知

 

   各位老师、同学们:

为进一步落实教育部、中科院和安徽省教育厅有关文件精神,更好地开展新型冠状病毒疫情防控工作,根据国家卫健委2020126日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,我校学工部处心理健康教育与咨询中心启动疫情防控期间心理干预系统,专门开通在线心理辅导服务,帮助大家以平稳的心理状态应对疫情所引发的负面情绪。

一、服务对象

我校疫情防控期间因疫情产生心理压力,需要心理服务的师生。

二、服务方式

1. 24小时危机干预值班(突发心理危机师生)。心理中心面向全校师生提供全天候紧急心理危机干预服务。该服务适用于急需情绪疏导与心理支持的人群,由学院与心理中心进行联系,评估后开展。联系人:沈克祥  13855154660

2. 网络心理辅导服务(一般心理求助师生)。从131日开始,开通师生中受到疫情影响的人员的网络心理辅导服务。服务采取QQ在线心理服务,采用QQ语音或者文字的形式。每天服务时间为上午8:3011:30,下午14:3017:30QQ12798094190(昵称为中科大心理中心1),QQ23468953212(昵称为中科大心理中心2),请QQ求助的同学以“学号+姓名”,老师用“工资号+姓名”进行实名验证。

3. 邮件支持服务(一般心理求助师生)。将心理求助问题邮件发送至电子邮箱psy@ustc.edu.cn,因特殊情况请师生务必使用校内邮箱发送,专业心理咨询师将适时进行邮件回复,解答问题。

4. 网站平台咨询服务(一般心理求助师生)。登录心理中心网站“微笑在线(http://smile.ustc.edu.cn,点击“微笑咨询”板块进行问题留言,专业心理咨询师将适时回复,给予帮助。

三、服务时间

2020131日起至开学。

四、其他说明

本次线上心理辅导服务,因情况特殊,资源紧张,仅限于与疫情相关的心理困扰或心理问题。如果师生已有医生或者心理咨询师/治疗师帮助,请继续联系寻求帮助;如果察觉问题严重程度超出学校心理辅导范畴,请及时到专科医院进行评估治疗。

在这一段艰难时刻,我们始终和你在一起,愿以最真诚和专业的服务,陪伴你共渡难关!


                中国科学技术大学学生工作部处

              2020130