学生作品您现在的位置:首页 > 微笑驿站 > 学生作品
对健康心态的思考-- 发布时间:2003-09-01发布来源:科大主页

对健康心态的思考

何晓松 pb00207040

一个下着雨的下午,一个没有课的下午,我早早来到东区,等待晚上的交往训练课。  路过现代艺术中心,鲜明的色彩吸引了我,我进去了,站在一幅画前,发呆。“同学,能问你一个问题么?”一个清脆的声音在耳边响起。  “好啊。”我微笑着转过脸,看到一个女孩,一个很不起眼的女孩子,她头发有点湿,身子有点蜷缩,好象很冷的样子。的确,这个天气,真的很冷。  “再过两天就是圣诞节了,如果上帝派一位天使来送你一件礼物,你最想要什么?”  “我,呵呵,这个问题太好回答了。”我一如既往的微笑。  “哦,是什么?”她好象有点惊讶。  “我想要我喜欢的那个女孩子能够喜欢我。”我说的可是真心话。这两天天天为这事郁闷呢。  “啊,这样啊!”明显我的回答出乎她的预料,她一下子愣住了。  “呵呵,是的。”我虽然还在笑,可是想到这个问题以后,我的心情已经凝重了。  “也就是说你追求的是一种精神上的,而非物质上的东西不是么?”她想把话题向她希望的方向上引导。  “是的。”  之后,我们聊了很多。她和我说上帝。她说上帝引导我们,是要我们过上一种健康的、积极向上的生活。  “健康的生活?!”我的眼一亮。  是啊,我在这里读了两年多的书,我始终对自己的生活,对自己的心理状况不满意,总觉得有什么不对,可是到底是怎么了,可是为什么我们会郁闷,会迷惘,会堕落,我一直都没有答案。  是的,现在我明白了,因为我们的心态不健康。  我们追求GPA,追求“所谓的爱情”(有别于一些人真心换得的真爱,我尊重真爱),追求所谓的欢娱(总爱说,嘿,哥们,上哪儿HAPPY一下啊?),追求太多空而肤浅的东西,在追求中,我们迷失了自我。  学习是重要的,可没有必要给自己,给学习挂上沉沉的负担,“我为了……而学习”。那种快乐的学习,已经只有很少数人才能领略了。我等失败者,只能在脖子上套上一个又一个沉沉的枷锁,保研,考研,出国,或是找寻工作的敲门砖。所以很少的人认为他们喜欢学习,很少的人认为他们喜欢自己的专业,喜欢自己的课程,喜欢自己所努力,所追求的。那剩下的,就更渺茫了。我不能凭自己的经历或经验乱下定论,可我觉得,在对未来还是一片未知的恐惧的时候,这种迷惘,这种对时间的不珍惜,幼稚的可笑。  没错,我是因为她而难过,其实我更是因为自己。我难过,我害怕,不是没有她在身边的空虚,而是我因为想得太多而浪费了时间。我不因失爱而担心,但我为我失爱后过多沉迷在自欺欺人的伤痛之中而荒废了时间而担心。对,我为我不健康的心态,不健康的生活而担心。  不是因为相信了上帝我们才能过上健康的生活,但至少,是上帝的话语,启发了我,使我对自己的心态、自己的生活,从另一个角度来反省,我想我,也许,真的找到了病灶的所在。