微笑首页
典型作品当前位置:专题 首页 > 典型作品
职业名称:软件工程师 发布时间:2016/10/12发布来源:微笑在线

职业名称:软件工程师

学生姓名:***

学    号:PB********

软件工程师

一、职业简介

我是中国科学技术大学07级计算机学院的学生,我的专业是计算机科学技术。科大的计算机研究软件多于硬件,而且鉴于我的专业和兴趣以及今后的发展,我选择研究的职业是——软件工程师。

软件工程不等同于软件开发或者简单的编程工作,软件工程是一个工程学科,其指导意义较之软件开发更为广泛。有一个比较贴切的比喻:把一款软件比做一座大桥,那么软件工程师相当于施工总指挥,而一般的软件开发人员相当于建筑工人!

其次,我说软件工程是一个工程学科,但它同时也是一个管理学科,你必须学会怎样来领导你的小组是他们能够完全理解贯彻你的意图。应此必须具有良好的沟通能力当然这个东西不是读一本书参加一个培训班就能作到的,这要依赖于平时的培养。

另外,不要以为你掌握了软件工程的理论就一定能做软件工程相应的事情,软件工程只是一个理论一个知道思想。搞软件开发的都必须了解这些基本理论并在平时的工作中认真的去贯彻执行。

二、典型的生涯路径

我将软件工程师的职业路径分为三个阶段:

(1) 初级阶段:在这个阶段,所作的工作相当于普通的软件开发和编程人员,主要进行一些小的程序开发,熟练技术工作,学习一些与自己工作发展方向有关的技术知识。这是为以后在技术工作方面取得成就的基础阶段。

(2) 发展阶段:逐步在公司的一些大型研究项目中发挥更加重要更加核心的作用,对于大部分编程语言以及算法能熟练掌握,对于技术运用纯熟,成为软件开发的高级人才。

(3) 高级阶段:由技术型人才逐渐向管理型人才转化,由于自己的技术能力以及管理经验在自己的工作领域成为公司的中坚力量,能领导一些企业大型项目,对于自己的研究项目有独到的见解,传授刚刚进入职场的职员一定的工作经验。为企业以及该领域培养后备力量,这是职业生涯路径的最后阶段,也是职业生涯路径最辉煌的阶段。

大致的职位路径:程序员——助理工程师——工程师——高级工程师——企业CEO

三、发展趋势

信息产业是二十一世纪最具发展前景的工作领域之一,随着经济技术的持续快速发展,信息技术越来越展现出其突出的重要性,二十一世纪是信息时代,所以计算机科学也必然有着广阔的市场与发展前景,再加上3G时代即将到来,未来对于软件=工程师的需求量也会越来越大。08年至今金融危机席卷全球,软件计算机行业也受到了很大的冲击,大量计算机人员失业。IT业就业压力增大,但这并不意味着计算机人才已经饱和!虽然整体上IT业不是很景气,但对于高级软件工程师的需求从未减少过,相比反而增长!只是大部分高校毕业生难以满足各企业以及机关需要,缺少实际应用型人才。所以从总的趋势来看,只要认真学好基础课,提高自己的应用与就业能力,未来的信息产业的发展还是十分光明的。

四、薪水水平

薪水往往与其工作经验有较大的关系。按照上文所说的不同的工作阶段基本可以划分不同的薪金水平。按科大毕业生的水平来说,本科毕业生直接进入到IT行业平均月薪可以达到四五千,博士毕业生可以拿到15万-20万的年薪,主要是因为博士生已经在学校里有了很长时间的研究和工作经验。虽说薪金水平和工作经验有关,但软件方面的工作可以被称为“青春饭”,因为这项工作压力较大,耗费精力也很多。随着年龄的增长,一些把握住机会的人的薪金可以达到很高的水平(50万-100万),并且呈上升趋势,而那些没把握住机会的人,他们的薪水并不会有较多的增长。

五、所需要的技能

(1) 编程能力

编程能力是软件工作人员最基本也是最典型的能力,软件工作人员至少熟练掌握两到三种开发工具的使用,其中C/C++和JAVA是我重点推荐的开发工具,C/C++以其高效率和高度的灵活性成为开发工具中的利器,很多系统级的软件还是用C/C++编写。而JAVA的跨平台和与WEB很好的结合是JAVA的优势所在。

(2) 软件工程

作为一个软件工程师,他应该具备一些普通程序员所没有的素质或者技能,软件工程就是这项技能。现代大型软件系统的开发中,工程化的开发控制取代个人英雄主义,成为软件系统成功的保证,一个优秀的软件工程师是将出色的编程能力和开发技巧同严格的软件工程思想有机结合,编程只是软件生命周期中的其中一环,优秀的软件工程师应该掌握软件开发各个阶段的基本技能,如市场分析,可行性分析,需求分析,结构设计,详细设计,软件测试等。

(3) 英语知识

由于计算机是美国人发明的,并且我们现在所用的系统都是国外的,很多软件也是国外软件工程师编出来的,我们想要看懂操作系统的源代码、想要理解那些优秀软件的编程思想、想要编写出好程序,就必须要有过硬的英语基础!仅仅一张4级或6级的证书是远远不够的!

六、雇佣机构

对于软件开发这个反映世界发展前沿的产业,高科技、信息化是其代名词。但是由于计算机技术的快速发展,信息产业几乎涉及生活中的方方面面,可以从事合资企业、金融服务业、制造业、商品流通业、服务业的信息采集、分析和处理、网络营销、商品进出口业务操作、网站的维护、信息安全等许多产业方向。所以雇佣机构也十分广泛,雇佣机构多为高新企业,其中包括多数中外合资企业。也包括政府机构,军事部门等。

七、妇女与少数民族

本职业对男女、民族没有限制,但为男性较多,同等情况下,女士在竞争时略有劣势。

八、被雇佣过程

以科大学生来谈,主要的就业途径是参加企业招聘会并向中意的企业投简历,并参加笔试或面试来竞聘。也可以通过实习等方式参加工作。

九、工作条件

软件工程师的工作主要都是在办公室内面对着电脑完成的,软件行业是很艰苦的,时时刻刻都面临着各个方面的激烈竞争,所以工作压力很大,加班工作是经常发生的事情。

由于常需要合作交流,出差甚至出国机会也很多。甚至很多大型企业要求员工长期在外工作。

在工作初级阶段,与客户交流机会不会太多,但此工作需要团结协作,所以与员工领导交流较多,但随职位发展,与客户的良好交流也成为必备的素质之一。

十、教育/培训

软件开发技术以及程序开发人员往往在工作前就拥有良好的知识背景,但学习培训对于此职业来说也是比较重要的,很多大公司为了增强职员的能力和归属感,帮助职员了解最新技术开展一定的培训工作。但一般每次培训工作不会经历很长时间,对于很多初级工作者来说,培训是经常经历的也是很重要的发展阶段。

十一、证书/资格证

要求具有国家计算机等级资格证书,具体工作会有不同的等级要求(科大学生不需要,名牌大学的优势……)。软件工程师还要通过“软件工程师资格考试”,拿到证书。在职业高级阶段拥有国家高级工程师是我的目标。但是,对于软件开发而言,具有真正的工作能力才是最重要的。

十二、组织关系

由于软件开发技术工作的可工作领域十分广泛,所以具有一定能力水平的网络技术工作者会在社会的各个方面发光发热,对于杰出人才,在国防、软件开发等等方面都会有较大成就与广泛的组织会员关系。

十三、前景

虽然经过金融危机的冲击,IT业受到了巨大的冲击,但是我对我所向往的职业的就业前景还是比较乐观的。以IT中心地带北京市来看, 北京市人事局发布近期的人才市场供需情况的排名却显示,用人单位招聘专业职位数量排名前20位的依次是:市场营销、行政管理、财会、土建、机械与仪器仪表、企业管理、国际经济、计算机网络、计算机应用与维护、翻译、计算机软件、医药卫生、轻工粮食食品、人力资源管理、通信工程、自动控制、环境工程、广告、材料、化工制药。计算机软件排在11位。就其排名来说,不是很理想,但是,根据软件开发行业实际情况来说,现在的就业情况还算乐观。

据有关权威部门统计:将来几年内我国软件行业的从业机会十分庞大:中国每年对软件人才的需求将达到35万-40万人左右,而每年高校培养出来的计算机相关专业的毕业生只有6万人左右。而处于软件人才金字塔结构的底部的软件“蓝领”,需求自然是最大。

十四、对生活方式的影响

由于这个工作工作时间较长,压力较大,可能会影响自己与家人的相处时间,相应的休闲时间也会相应减少。很多软件工程师无奈走入“单身贵族”的行列。但总的来说,还是会有一定的空余时间供自己支配。总之,这种职业的生活节奏是比较快的,尤其是在外企工作,工作压力较大,对于自己的婚姻、家庭、休闲也会受到一定的影响。

十五、总结

结合目前我所学习的专业以及我自己的兴趣爱好,软件工程师比较符合我今后的工作方向,但是这项职业毕竟是青春饭,在步入中年之后,工作以及生活压力会逐渐加大,所以我希望在此职业有一定的业绩后,逐步向管理者迈进,最好可以拥有自己的事业。

虽然这项工作压力较大,但我对这项工作的前景感到乐观,虽然竞争比较激烈,但只要把握好自己,按照自己的规划努力学习,相信一定会取得成功。

任何成功的道路都不是一帆风顺的,做这份职业同样如此,但我相信我会做好这份职业,也相信这份职业会适合我,帮助我一步一步的实现我的人生理想。