微笑首页
生涯设计当前位置:专题 首页 > 生涯设计
十个面试经典问题的经典回答 发布时间:2016/08/29发布来源:微笑在线

在面试过程中,应聘者对面试官所提出问题的回答,往往是决定此应聘者去留的重要依据。如果你真的“老老实实”地应对面试官的发问,而忽略了面试的规律和回答问题的思维方式,恐怕会直接影响你在面试官心中留下的印象,即使你足够优秀,但在表达上欠了火候,这显然非常划不来。所以,学会分析面试官发问的真正目的,并且做出合理及全面的回答,这的确可以成为通过面试的重要砝码。

问题一:“请你自我介绍一下”
这个问题是面试过程中最普遍的“开场白”,很多人在介绍自己时习惯“背简历”,虽然这并不是错误的做法,但是如果你参加的是群体面试,像白开水一样的自我介绍显然会使你淹没在茫茫面试者中。不如把个人介绍的内容进行重新组合,或者花些心思在叙述中增添亮点,就可以给面试官留下“与众不同”的印象。
回答问题要点:
1、涉及到简历内容的自我介绍,内容一定要与个人简历相一致。
2、表述方式上尽量口语化。
3、要切中要害,不谈无关、无用的内容。
4、条理要清晰,层次要分明。
5、事先最好以文字的形式写好背熟。

问题二:“你有什么业余爱好?” 
回答问题要点:
 1.业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格,观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 
2.最好不要说自己没有业余爱好。 
3.不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 
4.最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 
5.最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

问题三:“你为什么选择我们公司?”
有些面试者在回答这个问题的时候多是从个人角度展开话题,比如“希望有更好的发展空间”、“希望得到锻炼的机会”、“希望有能得到更好的待遇”等等。但事实上,面试官是想知道你的面试动机和公司招聘岗位的目的是否一致,也就是说,面试官更关注你来到公司后能给公司带来什么,而并非公司能给你带来什么。
回答问题要点:
1、面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。
2、建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。

问题四:“你能为我们做什么?”
这个问题与上面的问题可以归属同一个类型,只不过问得更为直接。作为应聘者,之前做好“功课”是必须的,比如了解公司的概况、产品、服务,以及你所应聘的岗位要求,然后充分结合所应聘公司的要求展开话题即可。
回答问题要点:
1、基本原则上“投其所好”。
2、招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。
3、回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。
4、应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。

问题五:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”
这个问题大概是最让应届毕业生头痛的问题之一,没有工作经验,在与有工作经验的应聘者共同竞争时,似乎就没了底气。难道所有的公司都不会聘用应届毕业生吗?并非如此。首先你要明白的是,既然有机会来到面试现场,就说明此招聘公司是会聘用应届毕业生的;作为面试者,并没有高低贵贱之分,大家都在同样的起跑线上,只要你发挥足够出色,就能够赢得面试官对你的信任和期待。
回答问题要点:
1、如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。
2、对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。

问题六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”
此问题对有工作经验的应聘者来说是比较“敏感”的问题,如果离职原因不是出在原公司上,应聘者在回答此类问题时就会比较容易暴露出个人问题,引起面试官的警觉,甚至会由此使你失去进入下一面试环节的机会。需要记住的是:同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在于你在掌握规律后,对面试的具体情况进行把握,有意识地揣摩面试官提出问题时的心理和目的,然后有针对性地进行回答。
回答问题要点:
1、最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不会再出现。
2、避免把“离职原因”说得太详细、太具体。
3、不能掺杂主观的负面感受,如“太辛苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。
4、不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。
5、不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。

问题七:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”
面试官问这个问题时的真正意图并不在于让你指出可预见的困难究竟有哪些,而是想知道当你面对困难时的态度是怎样的。
回答问题要点:
1、不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。
2、可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

问题八:“谈谈你的缺点”
这是一个相对“危险”,但如果能回答好,就可以“化险为夷”的问题。如果你回答没有缺点,会有故意掩盖缺点的“不诚实”之嫌,如果你把缺点说得过多过细,只会令面试官大惊失色,你的工作机会也就跟着飞走了。折中的办法当然有,如下——
回答问题要点:
1、不宜说自己没缺点。
2、不宜把那些明显的优点说成缺点。
3、不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。
4、不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。
5、可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

问题九:“说说你的某一次失败经历”
谁都有过失败的经历,面试官提出这个问题的目的并不是让你诉说失败故事,而是看你在面对失败时所采取的做法以及所持的态度。在失败案例的选择上,千万不要与所应聘的工作相关,否则结果只能是“自毁前程”。
回答问题要点:
1、不宜说自己没有失败的经历。
2、不宜把那些明显的成功说成是失败。
3、不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,
4、所谈经历的结果应是失败的。
5、宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。
6、说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。
7、失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”
千万不要真的按照面试官的问题来解答,毕竟你对你的工作职责和工作内容了解不够多,一上来就说你的“工作计划”,不仅实现的可能性有待商榷,更会让面试官觉得你是个做事没有计划性的鲁莽之人。不如从处事态度入手来谈你的想法,至少不会出什么大问题。
回答问题要点:
1、如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,
2、可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”