微笑报道您现在的位置:首页 > 资讯动态 > 微笑报道
我校第二十四届研究生支教团心理健康普查工作顺利 发布时间:2021-09-29发布来源:

为贯彻落实中共教育部党组关于《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党201841】号)文件精神,同时准确了解和把握我校研究生支教团成员的心理健康状况,切实提高心理干预工作的主动性和准确性,推动研究生支教活动的顺利开展,学生工作部处心理健康教育与咨询中心(简称心理中心)于9214时,在心理健康教育与咨询中心二楼团体辅导室,为第二十四届研究生支教团成员进行了心理健康普查工作。

学校高度重视本次心理健康教育普查工作,在迎新工作会议上做了统一部署和安排,根据疫情防控的需要,结合去年对本科新生进行心理健康普查的经验。工作人员先是向支教团成员介绍了本次心理普查测评的目的、重要性和主要内容,然后由支教团成员借助电脑、手机等工具自行进行线上测评。引导学生了解心理健康,科学认识,积极面对,主动求助,健康成长。

    

  心理健康宣教结束后,全体支教团成员在心理健康教育与咨询中心的工作人员的组织下,用手机或者电脑登录大学生心理测评系统,实施网上答题。为确保普查工作的顺利进行,心理健康教育与咨询中心还印制了详细的心理健康普查操作流程,提前分发给了每个支教团成员。整个普查过程有条不紊,当天就完成了全部支教成员的普查工作。

   

普查工作结束之后,心理中心的工作人员将参与普查的支教团成员的测试结果量表打印出来,进行整理,由专业心理咨询师进行了分析整合,旨在深入了解支教团成员的心理情况。

  心理健康普查工作将学校的人文关怀落在实处,是有效做好研究生支教团成员心理健康预警与援助的基础性工作,为心理干预主动提前介入提供了必要信息,是我校心理健康教育常态化工作之一,至今已持续开展20余年,也为研究生支教工作的顺利开展提供了保障,将持续推行下去。